加入收藏 | 设为首页 |
您所在的位置:君怡手机版>君怡官方网站>万象网管游戏,“古蜀文明”之后蜀时代的来临!

万象网管游戏,“古蜀文明”之后蜀时代的来临!

时间:2020-01-09 08:55:41 浏览:4119 次
古蜀国经历了蚕丛氏、柏灌氏、鱼凫氏、杜宇王、开明王后,终于被北面的秦人所灭了。我们可以把这些时代称为“古蜀时代”,因为它的直接证据很少,很多都是源于传说、推理和非正史的的记载。后蜀时代的开端就起源于秦灭蜀国后,秦惠文王封的这个蜀侯。巴蜀文明蜀国之前是一个独立的王国,但是被秦国灭亡以后,蜀国被降为侯国,也就是要归秦国管辖,比秦国要低一个级别。蜀王开明芦听说苴国和秦国勾结后大怒,决定攻打苴国。

万象网管游戏,“古蜀文明”之后蜀时代的来临!

万象网管游戏,古蜀国经历了蚕丛氏、柏灌氏、鱼凫氏、杜宇王、开明王后,终于被北面的秦人所灭了。我们可以把这些时代称为“古蜀时代”,因为它的直接证据很少,很多都是源于传说、推理和非正史的的记载。而这之后的时代记载就丰富得多,我们可以称之为“后蜀时代”。后蜀时代的开端就起源于秦灭蜀国后,秦惠文王封的这个蜀侯。

巴蜀文明

蜀国之前是一个独立的王国(具有城邦的部落联盟),但是被秦国灭亡以后,蜀国被降为侯国,也就是要归秦国管辖,比秦国要低一个级别。秦惠文王任命蜀王开明芦的长子为新的蜀侯,秦人陈庄为蜀国国相,蜀国实际上是由陈庄主政,蜀侯只不过是个傀儡。

秦灭蜀

说起秦国灭巴蜀的过程还有一个故事:就是石牛道的开凿。巴国和苴国之间隔着险峻的剑门山,道路崎岖,行军不便。于是秦国客卿张仪出谋制作了五头石牛,将黄金镶在牛尾下,由其子张若护送给苴国,苴王很高兴的表示愿助秦国借道伐蜀。张若又到苴蜀边界向人们大肆宣传说:秦王愿与苴国结秦晋之好,送给了苴国五头石牛,这可不是一般的石牛,这是秦国特有的石料做的,它们会拉黄金。蜀王开明芦听说苴国和秦国勾结后大怒,决定攻打苴国。他命人将五头石牛从苴国拉了回来,竟开凿了一条通道,就是石牛道,也就是现今的金牛道。如图:

金牛道

开明芦为自己开凿了一条黄泉路,后来秦军就是从这条道顺利的进入成都平原,灭掉蜀国。

蜀国灭亡后,秦王出于对地方稳定的角度考虑,名义上还是由蜀王后裔任蜀侯,实际上军政大权已经落入秦人陈庄手中。

开明芦的另一个儿子开明泮,带着一支蜀人往南方逃难,他们经过今云南、贵州到达广西的越人区,在那里他们收服了土著的西瓯部落,并逐渐扩张,建立瓯雒国。

开明泮(安阳王)庙

秦国统一天下后,又派兵来征服瓯雒国,秦将赵佗灭亡瓯雒国,建立南越国。而开明泮则带着蜀人和越人的余部逃散至东南亚、印度及世界各地。在他们心中,秦国已经成为一个不可战胜的国家,于是他们将秦人的名号传遍了西方,西方人便称秦人为:china(chin是对秦的音译,a是对一个国家称呼的后缀)!

china

在回头来说被灭亡的蜀国。秦国吞并巴蜀,从另一个角度来说扩宽了蜀地和关中的通道,促进了蜀文化和中原文化的交流,对华夏文化的融合起到了积极的作用。

蜀地从此便成了秦国争霸中原的大粮仓和后勤基地。开明氏的蜀侯没做多久就被秦国任命的国相陈庄所杀,开明氏的后裔就基本到此为止了。陈庄独大于蜀国后,刚好秦惠文王去逝,秦武王即位。于是陈庄趁新君登基,立足未稳,发动政变,竟宣布蜀国脱离秦国独立了。陈庄的独立也开启了蜀国世代独立的先河,使“蜀”这块土地成为冒险家的天堂。

(明天继续)

本文作者《蜀山笔侠》专注于从不同角度看历史,版权所有,侵权必究。

《阴阳师》式神弈降临 柿原彻也献声围棋美少年

《阴阳师》式神弈降临 柿原彻也献声围棋美少年

《阴阳师》全新资料片“新年祭·年末雪华”于12月20日全服开启,热闹正当时,而第二弹“新年祭·年始初诣”也将拉开序幕,12月27日,《阴阳师》典章启岁!届时,全新SR阶式神弈将降临平安京!全新SR阶式神弈由日本知名声优柿原彻也进行演绎,柿原彻也曾为《天元突破红莲螺岩》中的西蒙、《妖精的尾巴》中的艾特利亚斯·纳兹·多拉格尼尔、《鬼灯的冷彻》中的唐瓜等角色配音,声线极具特色的他会如何体现清冷的棋师呢?[详细]

技术分析:两张图预判周四冲高回落

技术分析:两张图预判周四冲高回落

综合以上结论:大盘明日大概率冲击3600点后回落,注意逢高减仓,静待回落后若3350点不破则再次进场抄底。小概率若能站稳3600点之上且放出量能,则反抽变反弹,可适当提高仓位,如上周的预判看高至3939点一线。[详细]