加入收藏 | 设为首页 |
您所在的位置:君怡手机版>君怡苹果下载>大班bet官方手机app,济南的雪不过瘾?快来感受一下作家笔下雪之美

大班bet官方手机app,济南的雪不过瘾?快来感受一下作家笔下雪之美

时间:2020-01-06 19:27:52 浏览:2490 次
遗憾的是,南方的冬天不下雪,我只好钻进书中,从文人的字里行间去品雪,颇有点望梅止渴、画饼充饥的意味。老舍笔下的雪是美丽而善解人意的。用拟人的手法描绘了雪色娇美的情态,有层次地把雪的光、色、态展现出来,让人感受到的不仅是雪的外在美,而且是雪的情韵。读汪曾祺的《下雪》,韵味悠长,平淡朴实中充满了童趣。江南的雪,较之于北方的雪,让人有一种说不清道不明的复杂感觉。

大班bet官方手机app,济南的雪不过瘾?快来感受一下作家笔下雪之美

大班bet官方手机app,文|梁惠娣

冬日里,我与一位北方的朋友在网上聊天,他说到了雪,惹起了我的无限神往。

他说他所在的城市下雪了,美丽轻盈的雪花洋洋洒洒地飘落下来,不久,映在眼前的就是一个银装素裹的世界,那样洁白无瑕,那样悠远静谧,“千峰笋石千株玉,万株松萝万朵云”,这千峰万树的洁白,如一夜春风后,千树万树的梨花盛开。墙角的数枝梅花,凌寒独开。他踏雪赏梅,才发现梅花似雪,雪似梅花,唯有暗香袭来时,才知似与不似,都是如此惊艳!

朋友的叙述让我向往不已,我多想亲临其境去看一看那飘逸的白雪,去感受那“千里冰封万里雪飘”的晶莹世界,那该是一幅多么绝美的画啊!遗憾的是,南方的冬天不下雪,我只好钻进书中,从文人的字里行间去品雪,颇有点望梅止渴、画饼充饥的意味。

老舍笔下的雪是美丽而善解人意的。在《济南的冬天》里,他这样描写雪景:“最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好象日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好象被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好象忽然害羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气。”用拟人的手法描绘了雪色娇美的情态,有层次地把雪的光、色、态展现出来,让人感受到的不仅是雪的外在美,而且是雪的情韵。这薄雪覆盖下的山,如此秀美、动人,这是一幅济南冬天的水墨画,让人体味到浸蕴其间的浓郁情致。

著名作家巴金的《家》里,有一段堪称经典的关于雪的描写:“风刮得很紧,雪片像扯破了的棉絮一样在空中飞舞,没有目的地四处飘落。左右两边墙脚各有一条白色的路,好像给中间满是水泥的石板路镶了两道宽边……街上有行人和两人抬的轿子。他们斗不过风雪,显出了畏缩的样子。雪片愈落愈多,白茫茫地布满在天空中,向四处落下,落在伞上,落在轿顶上,落在轿夫的笠上,落在行人的脸上……风玩弄着伞,把它吹得向四面偏倒,有一两次甚至吹得它离开了行人的手。风在空中怒吼,声音凄厉,跟雪地上的脚步声混合在一起,成了一种古怪的音乐,这音乐刺痛行人的耳朵,好像在警告他们:风雪会长久地管治着世界,明媚的春天不会回来了……”恰如其分的描写,勾勒了一幅多么生动的风雪图啊!

当代诗人艾青笔下的雪是安静柔情的。他的《下雪的早晨》有这样的诗句:“雪下着,下着,没有声音,雪下着,下着,一刻不停,洁白的雪下满了院子,洁白的雪盖满了屋顶,整个世界多么静,多么静,看着雪花在飘飞,我想的很远,很远……”

汪曾祺笔下的雪是调皮灵动的。“雪花想下又不想下,犹犹豫豫。你们商量商量,自己拿个主意。对面人家的屋顶白了。雪花拿定了主意:下。”读汪曾祺的《下雪》,韵味悠长,平淡朴实中充满了童趣。雪花仿佛是一群调皮活泼的孩童,在欢闹嬉戏。

汪老还写过一篇仅三百来字的《荷花》,我最难忘的是最后一句:“下大雪,荷叶缸中落满了雪。”每次读完,我都会闭上眼睛,脑海里总是出现那个情景:荷花、缸、雪,美在不言中。寥寥几个字,就给人给人以无限想象的空间,并得到了美的熏陶。

峻青笔下的雪是是丰厚博大的。他的《第一场雪》里写道:“大雪整整下了一夜。今天早晨,天放晴了,太阳出来了。推门一看,嗬!好大的雪啊!山川、河流、树木、房屋,全都罩上了一层厚厚的雪,万里江山,变成了粉妆玉砌的世界。落光了叶子的柳树上挂满了毛茸茸亮晶晶的银条;而那些冬夏常青的松树和柏树上,则挂满了蓬松松沉甸甸的雪球儿。一阵风吹来,树枝轻轻地摇晃,美丽的银条和雪球儿籁籁地落下来,玉屑似的雪末儿随风飘扬,映着清晨的阳光,显出一道道五光十色的彩虹。”这是一场多么酣畅浩大的雪,走进作者的文字,仿佛走进了美丽的雪景中,让人满心喜悦。

冯德英笔下的雪是空灵通透的。他的长篇小说《苦菜花》里这样写道:“今年冬天特别冷,雪下得有两尺多厚。早晨起来,风门都推不开。而天上大块大块的乌云,像瓦一样,堆叠在一起。鹅毛大雪还在继续下着,看起来老天爷真要把天地间的空间填满。那山上地下全盖上一层厚厚的白被子,天地连在一起,白茫茫的看起来怪美的。”在通俗朴实的文字下,冬天里的雪是厚实的,令人遐想。

苏童笔下江南的雪是简洁婉约的。在《关于冬天》里,他写道:“江南的雪让人想到计划生育,它很有节制,每年来那么一场两场,让大人们皱一皱眉头,也让孩子们不至于对冬天恨之入骨。我最初对雪的记忆不是堆雪人,也不是打雪仗,说起来有点无聊,我把一大捧雪用手捏紧了,捏成一个冰碗碗,把它放在一个破茶缸里保存,我脑子里有一个模糊的念头,要把那块冰保存到春天,让它成为一个绝无仅有的宝贝。结果可以想见,几天后我把茶缸从煤球堆里找出来,看见茶缸里空无一物,甚至融化的冰水也没有留下,因为它们已经从茶缸的破洞处渗到煤堆里去了。”

江南的雪,较之于北方的雪,让人有一种说不清道不明的复杂感觉。

品读文字里的雪,我仿佛真的到了北国,正漫步在无边无际的粉妆玉砌的美丽雪景里。我沉浸在这茫茫的想象中,用以慰藉一腔想雪念雪盼雪的相思。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

冬天再冷都别做!这6件事对孩子健康不利

冬天再冷都别做!这6件事对孩子健康不利

所以我决定不理他了,还是和你们分享一下吧,冬天有些事真的是再冷都不能对孩子做。接下来我就来说说以下这6件冬天再冷都不能做的事。温度越高,发生烫伤的时间越短暂,反之,温度较低,只要高于体温、接触的时间足够长也能烫伤,这种烫伤就称为“低温烫伤”。但事实上,吃太烫的食物并不好。我们的食管是“趁热吃”的首要“受害者”,超过65℃的食物或热饮就会烫伤它。一颗热饺子,沸腾的豆腐就能超过65℃。[详细]

DNF国服第一剑魂达成!大旭为东方月初增幅2件+15超大陆成功

DNF国服第一剑魂达成!大旭为东方月初增幅2件+15超大陆成功

老吊昨天没有直播,大家都有点不习惯,小编也是。今天大旭开播后,为dnf大佬东方月初增幅2件+15超大陆,结果只花了不到2万,真是万万没想到,东方月初大佬直接豪气的把剩下的+12券让老吊拿走了!+15超大陆上衣属性,真是羡慕。老吊化身“无头骑士”,跪求马哥上+15,真的就+15了……恐怖如斯啊,说是国服第一剑魂不为过吧?这次老吊的运气不得不说真的是厉害~2件+15超大陆只花了10个+12券…[详细]