加入收藏 | 设为首页 |
您所在的位置:君怡手机版>君怡安卓下载>金塔国际客户端,从放牛娃到梅花奖得主 肖德美的川剧“文生”情缘(上)丨城市笔记

金塔国际客户端,从放牛娃到梅花奖得主 肖德美的川剧“文生”情缘(上)丨城市笔记

时间:2019-12-24 08:10:25 浏览:4934 次
于是,13岁的肖德美从1000多位报名选手中脱颖而出,成为40余名川剧少年班学员之一,他的川剧之路就此开启。得知这一好消息,肖德美第一个想要分享的人,就是蓝光临老师。从放牛娃到梅花奖得主 肖德美的川剧“文生”情缘(下)【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。

金塔国际客户端,从放牛娃到梅花奖得主 肖德美的川剧“文生”情缘(上)丨城市笔记

金塔国际客户端,封面新闻记者 荀超

“川剧里面,小生分武生、文生,但文生又分了很多类型,包括风流潇洒、温文尔雅、瓜嗲媚秀、气派官生、贩夫走卒等,完全形成了自己的体系和程式功法以及代表剧目。”这两天,著名川剧表演艺术家、梅花奖得主肖德美正在为11月3日的“流光溢彩,至善至美——肖德美川剧文生表演艺术专场”做最后的排练。作为自己从艺从教40年的一次盛事,肖德美将带领三位弟子及其他优秀青年演员带来川剧《梅开孤屿》《放裴》《周仁耍路》《怀玉惊梦》等片段,全方位展示川剧文生的魅力。

天赋凛然 从大巴山走进艺术殿堂

肖德美出生在大巴山一个地道的农民家庭,小时候他常常与兄弟姐妹在山坡上放牛。虽然生活艰辛,但受父母影响,他们总是喜欢一边放牛一边唱山歌。“唱的最多的就是我们当地的民歌,如果有川剧演出,也会追着去看。”看着戏台上演员表演生旦净末丑,肖德美也会跟着他们一起咿咿呀呀,但他却从没有想过自己将来也会从事川剧表演,并在这条路上闯出了一片属于自己的天地。

时间来到1978年,那天是周五下午,放学回家取粮的肖德美,正巧在校门口遇见了巴中川剧团少年班招生。在同学们的鼓励下,他抱着试一试的心态唱了两句山歌,这副天然的好嗓子,瞬间获得考官们的青睐。于是,13岁的肖德美从1000多位报名选手中脱颖而出,成为40余名川剧少年班学员之一,他的川剧之路就此开启。

当年,能够进剧团学川剧,无益于捧上了金饭碗,但穷人的孩子早当家,肖德美明白机会来之不易,所以他倍加珍惜,做早课、练基本功,从不放松。慢慢地,凭借自己的天赋与汗水和启蒙老师张学焕的悉心指导,肖德美开始在巴中地区崭露头角。从工厂到学校,从乡镇到农村,他跟随剧团走遍了四川的每一个角落。

数次拜访 终成川剧名角蓝光临弟子

在巴中川剧团期间,肖德美曾鼓足勇气数次拜访川剧泰斗蓝光临老师,欲拜其为师却屡遭婉拒。“我拜蓝老师拜了三次。第一次,我还在艺校读书,听说蓝光临老师来巴中演出,非常轰动,大家放碟子都在唱他的戏。我当时就萌发了一个想法,我要拜蓝老师为师。”

那时的肖德美没有任何人引荐,也不知道蓝老师家住哪里,但凭着一股拼劲儿,他拿出仅存的400多元钱,赶通宵坐火车来到成都,“我按图寻师,找到锦江剧场看到预告说晚上有《红楼惊梦》的演出,我想老师一定会看这部戏,就买了一张底票。”演出开始了,拿票进场的肖德美没有马上坐到自己的位置上,而是拿着票在座位席一排排走,“走到倒数第三排,我看到蓝老师就在那里!”

终于见到了川剧名家蓝光临,年轻的肖德美按捺住内心的激动打了声招呼,“我正准备给他说拜师的事儿时,他因为有事就跟身边人一起出去了,也就失去联系了。”第二次见面,肖德美打听到蓝老师在四川剧场演《怀玉惊梦》。这一次,他摸到后台,见到了蓝光临,“我说,‘蓝老师好,我是达州的,我想拜老师为师。’老师看到我说,‘你是达州的?我不收挂名学生。这样,我要去演出了,你在下面看戏哈。’演出完了,又失去联系了。”

正巧,四川省川剧学校明星中专班招生,已经在当地小有名气的肖德美,得知可以来成都学戏,欣然报名。“当时只有在全省得了一等奖的,才能进这个班。我只是在巴中得了奖,就跑到校长那里毛遂自荐。”凭借一副好嗓子和身段,肖德美被破格录取了。得知这一好消息,肖德美第一个想要分享的人,就是蓝光临老师。“当时是8月份,我10月份来上课,还是想来拜师。就通过写信的方式,想跟老师交代一下。”

信写好了,没有地址怎么办?肖德美想到两年前(1984年),他曾到成都汇报演出,在锦江剧场门口买蓝光临老师的磁带时,案台后面的小姑娘正好是蓝老师的幺女。于是他赶紧赶到锦江剧场,又辗转多处,终于找到了小师妹,要到了蓝老师的地址。“水碾河路西xx号,我不了解成都,把‘路’写成了‘陆’,居然收到了。”

情真意切的千字拜师信,让蓝光临老师感动不已,终收下了这个来自大巴山的放牛娃。“蓝老师说,就是我那封信感动了他。那天中午在饭桌上,我唱了老师的《怀玉惊梦》,一百句唱完,师娘说‘有你们老师的味道’,就这样,蓝老师在饭桌上就把我收下了。” 在蓝光临老师悉心指导下,肖德美孜孜以求汲取川剧大师滋养的艺术源泉和蕴涵的养分。在恩师的悉心指导和自己的刻苦学习下,他于1996年荣获第十三届梅花奖。

从放牛娃到梅花奖得主 肖德美的川剧“文生”情缘(下)

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

什么样的女人会买节日限量版美妆?

什么样的女人会买节日限量版美妆?

懂的人,才会买。因为美,不应该被挥霍,限量版彩妆品的好,值得珍惜。同样的价格,更多赠品,还有更炫、更有范儿、更适合在人前掏出来补妆的高颜值,不大力刷一波买一波,如何鼓起勇气,继续在2019美下去?chantecaille香缇卡限量版2018节日彩妆系列戴安娜王妃曾说过,“女人的一生如果只能拥有一件珠宝,那必定是珍珠。”[详细]

「迷你世界新星球」视频大赛获奖公告

「迷你世界新星球」视频大赛获奖公告

迷你世界新星球视频创作大赛已于8月31日结束,暑假期间各类游戏视频争奇斗艳,百花齐放!在这其中迷你世界更是受到了广大玩家群体的欢迎,此次活动得到非常多的作者响应参加,共有778位作者带来了65908个精彩的迷你世界创意视频作品。期待已久的获奖名单马上公布!请妥善保管您的头条号,切勿相信非官方信息。活动最终解释权归西瓜视频所有。关注西瓜游戏头条号第一时间获取游戏视频活动资讯。[详细]